『器材』到底重不重要

在不論預算和體力的前提,攝影師並不會反對拿最好的器材。也就是在沒限制條件下,器材當然很重要。

攝影器材越貴越好

理論上沒有錯,從製作過程,材料等,這些因素都直接影響器材的價格。
現實上,會因為個人能負擔的費用,體力,甚至花費的時間這些因素,本來是相對好的原因,也會變成相對不好。

會說相對就是這些是因人而異,每個人的理由造成不同。

器材不等於照片的美感

兩者的確是不一樣的事,要一起討論是很難有交集,可以看作把理性和感性放一起討論的概念。
這部分也容易衍生一個話題『到底器材比較重要還是器材後面的腦袋比較重要』,這沒辦法討論,但在各大論壇卻是月經文(如同月經一樣每個月都會有人發問,都會有人因此起爭執)

雖然無法放一起討論,但是兩者卻都會影響照片的質感。

重要不等於必要

如一開始所說,器材重要但因為種種因素,讓攝影師不得不調整自己所擁有的器材。既然不是每個人都能拿最好最貴的,所以衍生出的另一個問題就是自身技術或能力要能補足器材所造成的硬體落差,簡單來說,就是用軟實力來克服硬體落差。

器材+技術=結果?

如果上面的數學式可以成立的話,可能很多攝影師都要暈了。
硬體可以用器材來歸類,可是軟實力卻不只單單技術而已,還包含了自身對美感的詮釋,另外還有對於面前狀況的判斷力,當然如果運氣也可以算進來的話。(我私心覺得可以算進來)
這類的討論方向其實也可以延伸到『為何攝影師費用這麼高』,『攝影師的成本到底在哪』,不過這以後可以再另外用文章討論,我不打算把一篇短文打成長篇大論。

所以器材就不重要嗎?當然不是。在拍攝的結果中,每樣因素都是層層堆疊起來,每項因素都非常重要,只有每一項都表現完美才能讓最後完成品完美,所以器材的重要性並不亞於其他因素。

器材是最容易達成相對完美的因素

只要自己願意花時間跟金錢,器材相對於自己的軟實力來說,是很容易達到客戶的要求,甚至超過。
這又會引出另一個話題『我請會拍照的親戚朋友來幫我拍攝婚禮好嗎?』。
有時候一個話題會牽扯更多的話題,就是因為這其中有些是因爲資訊不足以判斷對錯,口耳相傳下造成的誤會,以後在其他文章如果有提到我會再提出這些話題的關聯。
結論,器材當然很重要,每個新人相信也希望攝影師能拿出好的器材來拍攝,在發生失誤的時候還是可以靠著器材本身的能力挽救。另一方面,如果器材能用相對好,在完成品的完美度上就會更上一層樓。

發表迴響