婚禮畫面的處理

上圖是拍完之後,經過調色之後所呈現的畫面。正常來說,這樣的畫面其實就已經可以交件,方正的構圖,人像的姿態表情也都很自然,光影的變化也很好看。

不過在經過思考之後,我認為可以再做一點點處理,讓畫面更乾淨一些。

上面這張圖就是最後交件的照片,有兩個地方不同,看得出來嗎?

並不是所有的照片瑕疵都可以經過後製修圖來處理,有一定的規則跟限制,尤其在一直持續進行的婚禮上,限制會更多一點。如果我判斷可以修圖處理且處理之後更好看,我必定是不計時間成本的來處理,就算是處理上百張上千張的瑕庛。

最後照片都是經過處理完之後才會交件,我這樣做前後的比較也只是在我部落格和臉書粉絲頁會這樣做,(自己在做什麼還是要稍微說一點,行銷嘛~)因為新人需要的是完成品,不是前後比較的文章內容。

在決定要處理到這麼細緻的細節前,其實我是非常猶豫。猶豫到底要不要花這麼多的時間在做這樣的處理,尤其在攝影師的角度,很容易會不滿足於畫面的一些小瑕疵,而且因為是從業人員,看得會更細膩,從而導致修一張的時間可能會到半小時以上,上面的圖我就花了超過半小時才完成,修完都要先休息一下才能繼續下張圖的處理,眼力和體力都會因為這樣的修圖方式消耗非常多。

那為什麼最後還是決定要這麼修圖呢?

因為,對我來說也許只是千千萬萬張的照片之一,對新人來說,一張照片卻是永遠的回憶,無可取代的唯一。

拍照並不像錄影可以把畫面連續不間斷的保留下來,是因為身為攝影師的我,認為這樣的畫面值得留下來才會被拍攝保留下來,在這當下,其實已經失去其他的角度或視角的觀看方式(以後我會就這點來做個分享)。

以後,會再陸續分享更多的想法,關於攝影的各種方面。

(也許分享攝影閱讀也不錯)

發表迴響