美式風格?

美式風格只是一種概念,一種總稱,更也許只是一種誤會。

美式風格已經在台灣漸漸讓大家知道,就如同前幾年的日式或歐美風格,一般的消費者其實都會有自己認爲的美式風格,也許大同小異,不過,用一個名稱也許更容易稱呼現在的美式風格:『台式』美式風格。

前面加上『台式』並沒有貶低的意思,會加上這兩個字主要還是因為台灣的消費者普遍的認知,對於美式風格的認知,一種普遍誤會的認知。

以下會從消費者一般看懂的部分來說明台灣消費者認為的美式風格,不會用太艱難的美感或角度來描述。

最容易看得懂就是莫過於顏色或稱作色調。台灣消費者大多在看到攝影師拍攝的照片,呈現出顏色清淡,色調柔美,就會把它歸類於美式的一種(當然還有其他元素,底下會繼續說)。色調跟個人拍攝和修圖也就是前後製都有關係,器材也會有影響。不過這裡不說明怎麼拍,怎麼修圖,怎麼買器材,單就所看所想來說明。

婚紗款式,大部分為A-line款式。大澎裙大裙襬幾乎不會出現在畫面,不會有厚重感,輕薄簡單是唯一印象。

捧花,台灣傳統圓型捧花完全被捨棄,取而代之是枝葉展開或延伸感更強,花朵更多樣化的鮮花,甚至更耐用的乾燥花或永生花所做的捧花。

妝髮,簡單俐落的髮型,清爽透亮的妝感。

散景,主題和背景的清晰度明顯不同,背景會稍微或完全的模糊,以此來強調主體。

自然光線拍攝,不管是好天氣,陰天甚至下雨天的拍攝都會藉助環境光線拍攝,不太會用人工造光。

自然的表情和互動,畫面不再是完全擺動作拍攝,會有更多的側面或背面的畫面呈現,甚至是部分主體的特寫。

以上,是一般消費者最容易看出來也看得懂的部分。也是大部份消費者用來判斷是不是自己認知上的美式風格。

這些可以說以上所說的元素是美式風格,也可以說不是美式風格。

為什麼!?

可以說是美式風格,因為這些元素的確是美式風格的一種。

可以說不是美式風格,因為這些並不能代表美式風格的全部。

如果看了上述兩句話還不懂,請留言讓我知道,我會先去面壁思過然後重修我的中文表達能力。

現在台灣的消費者盲點在於誤以為上面所說的元素就是美式風格的總稱,其他的風格都被歸類於其他風格。請注意我這所說的,我說的是:大部分人的認知是上述元素就是代表『全部』的美式風格。實際上當然不是,會這樣被大部分人認為是這樣的結果,有部分是關於色彩學跟心理學,這篇不打算寫成論文,所以以後有空再說。

美式風格,如果用國情來和日式做一個區別,我認為會比較容易了解,也就是不要只是單單用色調,修圖,器材來區別,用內容所呈現出來的全部感覺來區分,我認為是比較好的判斷。

會說這些並不是不是要糾正大家的觀念(我也沒那麼偉大),更不是要特立獨行,就只是單從攝影師的角度來說明我所認為的美式風格。

我曾經也被新娘跟我說,我拍攝風格就是美式風格。我也曾經認為這是件好事,畢竟現在流行其中之一就是美式風格,自己有跟上流行,也被認同的確是值得高興,不過,後來我就不這麼想了。

的確,美式風格是目前流行的一種攝影風格,也許這種美式風格還會持續流行下去,也許不會。但是,比起我是不是被歸類於美式風格,我更在乎的是:我是什麼風格?我看自己是什麼風格?我想要的是什麼風格?

我自己的確是喜歡上面所說的拍攝元素,大部分的確也是存在我拍攝的畫面裡,可是,就如同我常跟朋友在分享,何謂風格?風格跟你自己的成長背景,經歷,個性都有關係,簡而言之,就是你自己有你自己的風格,別人也許會有相似之處,你也有可能和別人相似,但不會是完全相同。加上拍攝的過程就是一種選擇,今天的拍攝,每按下一個快門,也代表另一個(或好幾個)過程和結果被你所捨棄或遺失。

我會選擇這樣的拍攝風格,主要還是因為我經歷過我覺得不喜歡的拍攝過程和結果產生出來的照片畫面,所以,當我從事這行業時候,我就跟自己說,不要在拍出以前我不喜歡的照片內容,我的個性當然也是很重要的因素,影響著我的人格、態度、笑容、帥氣等等,因此產生現在我的拍攝風格。

我真心的不希望會被完全歸類於某種風格,也許我拍攝的手法或修圖或器材都有跟美式風格類似,我還是不想被歸類為台灣消費者所認爲的美式風格,我反而希望看到我照片內容的人,找我拍攝他們的婚紗或婚禮的時候,能知道或預測出我會拍出什麼樣的內容。

重點在於,消費者喜不喜歡或認不認同『我』的拍攝風格。

攝影風格百百種,同一個人身上也許也能存在好幾種拍攝風格,所以用某種拍攝風格來劃分一位攝影師,我認為是太過簡單的分類,對於攝影師其實也不甚公平。可以拿來當作看這位攝影師的第一印象,但是,絕對不是認識攝影師或定位攝影師的最重要因素。

也許只是我自己一廂情願的想法,我不想歸類為某種攝影風格,主要還是我想被看到的是屬我自己的,一個人的風格,也就是『我』的風格。我會模仿跟從,我會認同崇尚,但不代表我就是要成為我模仿跟從或認同崇尚的對象。

一種獨佔的想法,我不知道其他攝影師有沒有這種的想法,就是我不想拍別人拍過或一直拍的畫面,例如拍風景的時候,就是在風景芭樂點跟大家拍一樣的日出夕陽。

我只想要屬於我自己的風格。

發表迴響