『色調』這件事

常聽到大眾會說這色調如何如何,這是日系色調,這是韓系,這是美式。

色調很容易影響觀看的人情緒,這是無庸置疑的。也是攝影師最容易被歸類為哪種風格的判斷方式之一(被標上刻板印象標籤之一)。

怎麼調色調不是這篇我想說的內容,我最想說的是『色調』這件事,大家都會做,分別在於自己喜歡什麼。

調色在修圖軟體裡,只是一連串的數字,這些數字的排列組合有無限多種的可能性,也代表每個人都有無限多的色彩選擇,透過對於顏色的觀看,就可以很容易選出自己要表達的色調,簡單嗎?超級無敵簡單。

在什麼地點,什麼天氣,什麼對象,各種照片的元素裡,都可以因為自己的喜好而決定要怎麼在最後照片呈現的樣貌。

所以攝影師的風格是可以被了解,可以被預知,只要透過跟攝影師的對談裡,就可以很清楚的知道(猜到),坐在對面的這位,他(她)的喜好是什麼,那就表示是他(她)的風格,在還沒按下快門前,你就能預知到會看到什麼樣風格(內容)的照片。

色調這件事,對我來說,就是呈現當下我所看到的顏色,就這麼簡單。

發表迴響